Yandex.Metrica

  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Перегон схем формата PDF в XSD
Linnan
Отправлено: Ноя 28 2018, 10:10
Цитировать сообщение
***





Offline
Группа: Ведущие
Награды: 8

Сообщений: 890
Регистрация: 21-Ноября 18
Из: Уфа






Перегон схем формата PDF в XSD на примере
Golden Kite 1533 "Wood Landscape with Herons"


Как сделать безошибочный перенабор большой схемы за пару дней?
user posted image

Ручные перенаборы имеют свои недостатки - это очень долговременный и кропотливый процесс, случаются ошибки, опечатки. А при программном перегоне вероятность ошибки почти исключается, времени занимает в разы меньше.

Эта система перенабора действует для большинства схем PDF за редким исключением.

Однако, этот способ не сработает с отсканированными схемами, где символы в виде картинки, и их нельзя выделить как текст.

Что требуется для успешного перегона:
- уметь ориентироваться в программах Word, Exсel, Paint, и конечно же Pattern Maker.
- установить STDU Viewer версия 1.5.424.0 .
- установить Microsoft Office 2007 или выше, а также перечисленные выше.


Все программы можно взять в сети или на форуме. В общем все просто, но не слишком удобно, зато относительно перенабора вручную - быстро и без ошибок.

Краткая инструкция:

1. Копируется первая страничка PDF как текст.

2. Вставляется в Word, затем копируется из Word.

3. Вставляется в Exсel. Выбирается кол-во символов в ширину + выбирается сколько обрезать слева и сверху (т.к. в GK повторяются символы на последующих страницах).

4. Нажимается в Exсel кнопочка "старт" и комп секунд 5-45 (в зависимости от кол-ва символов на листе и мощности компа) "думает". Затем автоматически перебрасывается на страницу с цветными квадратиками, которые получились из этих символов. Т.е. один символ - один цвет. (Там еще есть лист с таблицей "палитра" где напротив символов, взятых из PDF стоит новый присвоенный цвет rgb). Эти цветные квадратики вместе с рамочкой надо скопировать и вставить в новый лист (у меня он называется "сборка")+ я подписываю рядом что это за страница.

5. Проделать все это с каждой страницей PDF.

6. На листе "сборка" соединить эти страницы вместе путем удаления пустых строк и столбцов, но не все... Большую схему поделить на 4-9 частей. Копируем одну из этих частей и вставляем в Paint и сохраняем в формате png.

7. Открываем Pattern Maker и прогоняем картинку, точно указывая размер клеточек, дальше можно указать кол-во клеточек по вертикали и горизонтали. Использовать палитру не DMC, а generik color с шагом rgb цветов 20.

8. Получается картинка, цвета которой не совпадают с DMC, а вот их месторасположение у каждого точно такое же как в PDF. Подсвечиваем по очереди каждый цвет на экране и сверяемся с PDF для определения какой именно символ должен там быть. Находим его=> находим цвет DMC и меняем.

Перенабор готов.




--------------------
Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам, но если не умеешь - долго и муторно капай на мозги другим
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Лара
Отправлено: Дек 23 2018, 19:25
Цитировать сообщение
******





Offline
Группа: Администраторы


Сообщений: 7 672
Регистрация: 30-Май 15
Из: Израиль






А теперь все по порядку очень подробно и с картинками:

1. Открываем в STDUViewer файл pdf схемы.
Выделяем Страницу схемы как текст, нажимаем «ctrl+c» (копировать)
user posted image

2. Открываем пустую страницу в Word, нажимаем поочередно: «ctrl+v» (вставить)
далее «ctrl+a» (выделить все), «ctrl+x» (вырезать).
user posted image

Это необходимо, т.к. напрямую в Exсel символы вставляются не корректно.




--------------------
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Лара
Отправлено: Дек 23 2018, 19:28
Цитировать сообщение
******





Offline
Группа: Администраторы


Сообщений: 7 672
Регистрация: 30-Май 15
Из: Израиль






3. Открываем Exсel файл «PDF2XSD.xlsm» (скачать в Приложениях), нажимаем на «Параметры» и включаем содержимое
user posted image

выбираем лист «Вход», нажимаем «ctrl+v».
user posted image

Смотрим сколько символов по ширине на 1 странице схемы (у меня 49) и вставляем в поле «Ширина»
user posted image




--------------------
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Лара
Отправлено: Дек 23 2018, 19:30
Цитировать сообщение
******





Offline
Группа: Администраторы


Сообщений: 7 672
Регистрация: 30-Май 15
Из: Израиль






Нажимаем «Старт»

Так как на схемах Golden Kite символы на последующих страницах повторяются, есть еще два поля «Срезать слева» и «Срезать сверху», ну и, соответственно, в дальнейшем поставим там значение 3.
Если ничего срезать не надо, то должен стоять 0.
Если забудете, то не страшно. Там выпадет окошко с предупреждением об ошибке - нажмете End и поставите нолик на место.
user posted image

4. Спустя 5-45 секунд нас выкидывает на лист «Выход», нажимаем «ctrl + c»
user posted image

Открываем лист «Сборка», нажимаем «ctrl + v»
user posted image

Я нумерую каждый лист в соответствии со схемой.
Обязательно сохраняем каемку (рамку) в одну ячейку вокруг листа.




--------------------
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Лара
Отправлено: Дек 23 2018, 19:31
Цитировать сообщение
******





Offline
Группа: Администраторы


Сообщений: 7 672
Регистрация: 30-Май 15
Из: Израиль






5. Повторяем пункты 1-4 столько раз, сколько страниц в схеме.

Хочу обратить внимание, что на последнем листе в ряду обычно другое количество символов в ширину.
user posted image
Не забываем изменить его на листе «Вход» в поле «Ширина».

Если забудем, то получится такая картина
user posted image

Это связано с тем, что на оригинальной схеме сбоку идут цифры ряда.

Указывая ширину по количеству символов на схеме, все что левее (т.е. ненужное) обрезается.




--------------------
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Лара
Отправлено: Дек 23 2018, 19:33
Цитировать сообщение
******





Offline
Группа: Администраторы


Сообщений: 7 672
Регистрация: 30-Май 15
Из: Израиль






6. Так выглядит схема после правильного перегона
user posted image

После перегона всей схемы на листе "Палитра" можно проконтролировать количество получившихся цветов, с тем сколько их в схеме.
Теперь нужно удалить лишние строки и столбцы между страницами, получить более крупные части, чтобы загнать в Paint. Сделать несколько примерно равных частей.

Перед тем как объединять листы схемы удаляя пробелы на листе "Сборка", проверьте с каким буфером обмена работает графическая программа для создания файла-картинки.
user posted image

Эту схему я разделила на 6 частей
user posted image



--------------------
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Лара
Отправлено: Дек 23 2018, 19:34
Цитировать сообщение
******





Offline
Группа: Администраторы


Сообщений: 7 672
Регистрация: 30-Май 15
Из: Израиль






7. Теперь выделяем первый кусок схемы
user posted image
нажимаем «Delete» (чтобы удалить все символы), «ctrl + c»,
user posted image

Обратите внимание!

Когда мы копируем в буфер обмена картинкой часть схемы с листа "сборка", и потом вставляем в Paint , то исходная картинка для прогона в РМ у нас получается с ОДНИМ ЛИШНИМ пикселем. Т.е., независимо от размеров копируемого куска, всегда в белой каемке справа и снизу образовывается по одному ненужному пикселю. Увидеть это легко - размеры картинок в пикселях у нас получаются НЕчетными, и это при четном размере ячейки (24 пикселя).

Конечно этот микросдвиг может и не помешать, но может и дать искажение в результате (тем большее, чем меньший размер прогоняемой части схемы).

Поэтому, сразу срезаем эти два пикселя:

Открываем Paint, нажимаем "ctrl + v" (у нас вставился рисунок).

Нажимаем меню "Рисунок" - "Атрибуты" и уменьшаем картинку ровно на 1 лишний пиксель по вертикали и по горизонтали. Т.е. вместо нечетного числа там должно стоять четное, кратное 24.
user posted image

Потом входим в «Файл»-«Сохранить как» выбираем место для сохранения.

Обращаю Ваше внимание на то, что сохранять надо обязательно в формате «PNG»
user posted image
(кстати, можно воспользоваться и другой графической программой - см.Примечание 6)




--------------------
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Лара
Отправлено: Дек 23 2018, 19:42
Цитировать сообщение
******





Offline
Группа: Администраторы


Сообщений: 7 672
Регистрация: 30-Май 15
Из: Израиль






8. Повторяем п.7 сколько надо раз.

Именно поэтому в Exсel заранее удаляются столбцы и строки, чтоб не делать лишней работы

9. Открываем Pattern Maker. Удаляем все цвета, что есть в палитре.

Нажимаем «Файл»-«Импорт рисунка»-«В текущий образец»
user posted image

Нажимаем «Обзор», находим папку, где сохранены наши картинки из Exсel в формате «png».
user posted image
Их сразу не видно, в «Тип файлов» нужно выбрать формат «png»

Выбираем первую картинку. Ждем когда она загрузится и нажимаем «Далее»
user posted image

Ставим галочку (если не стоит) в «Преобразовать рисунок в полный крестик» (больше там "галок" не надо) и нажимаем «Далее»
user posted image

Следующие пункты пропускаем, нажимаем «Далее» (1, 2, 3, 4)
user posted image




--------------------
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Лара
Отправлено: Дек 23 2018, 19:46
Цитировать сообщение
******





Offline
Группа: Администраторы


Сообщений: 7 672
Регистрация: 30-Май 15
Из: Израиль






Теперь открываем Exсel со схемой лист «Сборка», пишем в ячейке «1», затем в соседней «2» и растягиваем по длине первой части для автозаполнения. Чтоб посчитать сколько крестиков по ширине
user posted image

Получилось 189 (это для данной схемы, для другой схемы будет другое число)
user posted image

И то же самое делаем по вертикали для первого рисунка. У меня 203.
user posted image

Обращаю внимание на то, что начинать надо с первой пустой ячейки и заканчивать в последней пустой ячейке первого рисунка, т.е. следующую картинку надо считать с первой пустой ячейки второго рисунка.

Можно заранее посчитать так для каждого рисунка и где нибудь записать, чтоб не лазить в Excel после каждого последующего рисунка.

По табличке видно, что ширина и высота повторяются. Так что нужно только подсчитать горизонталь и вертикаль до мест разбивки на рисунки

Номер рисунка Ширина Высота
1 189 203
2 186 203
3 231 203
4 189 219
5 186 219
6 231 219




--------------------
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Лара
Отправлено: Дек 23 2018, 19:48
Цитировать сообщение
******





Offline
Группа: Администраторы


Сообщений: 7 672
Регистрация: 30-Май 15
Из: Израиль






Возвращаемся к Pattern Maker.

Отжимаем галочку с «Сохранять пропорции», вставляем наши числа и нажимаем «Далее»
user posted image

Выбираем «Использовать цвета из этого файла палитры», нажимаем «Обзор», находим нашу палитру Палитра.pal (Palitra.pal скачать в Приложениях) нажимаем «Открыть», потом указываем «использовать максим. количество цветов» больше 240
user posted image

нажимаем «Дополнительно», выбираем как на рисунке
user posted image

нажимаем «OK» и «Далее»




--------------------
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Лара
Отправлено: Дек 23 2018, 19:51
Цитировать сообщение
******





Offline
Группа: Администраторы


Сообщений: 7 672
Регистрация: 30-Май 15
Из: Израиль






Следующий пункт нажимаем «Import» (1), потом «Close» (2)
user posted image

Вот и получилась первая часть схемы.

Нажимаем «Файл» - «Сохранить как» и папку назначения
user posted image

10. Повторяем п.9 столько раз, сколько у нас частей схем (картинок)

11. Теперь объединяем схему.

Нажимаем «Файл» - «Создать». Выпадает окошко, в которое вставляем размер схемы (всей)
user posted image

Удаляем палитру
user posted image

Открываем окно с первой частью схемы, нажимаем «Прямоугольное выделение», выделяем всю схему кроме желтого бортика, нажимаем «ctrl + c»
user posted image

Открываем окно общей схемы и вставляем
user posted image
Соединяем в нем все части.

Получаем примерно такую картинку
user posted image

На ней в принципе видны очертания того, что должно быть.




--------------------
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Лара
Отправлено: Дек 23 2018, 19:55
Цитировать сообщение
******





Offline
Группа: Администраторы


Сообщений: 7 672
Регистрация: 30-Май 15
Из: Израиль






12. Теперь осталось самое трудное: поменять цвета Generic Color из палитры - на DMC по схеме.

Вернее разобраться, что на что менять.

a) Открываем в Excel лист «Палитра». Все цвета, что там есть соответствуют по порядку тем цветам, которые получились в Pattern Maker.

Те символы, что выглядят так же, как и в оригинальной схеме идентифицировать не надо.

Надо только найти номер ниток (или два номера если это бленд) и записать заранее где-нибудь (я это делаю в Excel на листе «Палитра»).
user posted image

Лучше заранее распечатать из схемы страницы, на которых указано какой символ каким номерам ниток соответствует. И хотя бы первую страницу оригинальной схемы.

13. Открываем Pattern Maker, дважды щелкаем левой кнопкой мышки по любому цвету в палитре и у нас открываются настройки палитры.

Если цвет бленд то выбираем «Blends», нажимаем «Создать», выбираем мулине из списка (DMC ®), ставим номера, нажимаем «Ok»
user posted image

Вот он появился в самом конце. Перетаскиваем его мышкой на Generic Color 001
user posted image

Следующий цвет (не бленд)

Выбираем мулине DMC, вводим номер в окошке и перетаскиваем на заменяемый цвет
user posted image

Будет проще, если сначала заменить все бленды, а потом обычные цвета.

И заменяем обозначения символов (которые программа РМ выставила случайным образом) на оригинальные символы схемы (или удобные для себя обозначения).

Что из этого получилось
user posted image

Точный перенабор схемы ГОТОВ!

Примечание:

Если Вы будете строго следовать инструкции, внимательно отслеживая по пунктам результаты, то перенабрать схему сможет каждый. Отследить нечастые глюки которые может дать некорректное распознавание программой некоторых символов и подумать как обойти это - вполне возможно!



--------------------
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
leo78
Отправлено: Мар 10 2020, 20:50
Цитировать сообщение
***





Offline
Группа: Опытные


Сообщений: 265
Регистрация: 25-Декабря 19
Из: Украина






Лара, Лара,
Открываем Exсel файл «PDF2XSD.xlsm» (скачать в Приложениях)


Прошу прощения, я не поняла где скачать этот файл?

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
leo78
Отправлено: Мар 10 2020, 23:27
Цитировать сообщение
***





Offline
Группа: Опытные


Сообщений: 265
Регистрация: 25-Декабря 19
Из: Украина






Лара, , где скачать файл я нашла.
У меня теперь вопрос другой. При перенаборе схемы одна из страниц на вкладке сборка получается короче. Такое возможно?

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
leo78
Отправлено: Мар 11 2020, 14:29
Цитировать сообщение
***





Offline
Группа: Опытные


Сообщений: 265
Регистрация: 25-Декабря 19
Из: Украина






В общем, методом сверки посимвольной удалось выяснить следующее:
-- на некоторых листах не хватает нижнего ряда. При чём при копировании из файла pdf в Word этот нижний ряд есть. В Excel переносишь, на листе "Вход" тоже есть. А на листе "Выход"этого нижнего ряда нет.
--А на некоторых листах не хватает пяти рядов. Здесь сложнее. Удалось отследить отсутствие верхнего и нижнего рядов. Остальные где-то в середине.

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Лариса
Отправлено: Июн 6 2020, 19:42
Цитировать сообщение
**





Offline
Группа: Доверенные


Сообщений: 131
Регистрация: 1-Июня 20






Спасибо за такую подробную инструкцию. БУДУ учиться, надеюсь получится.

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Loraomsk
Отправлено: Июн 23 2020, 13:36
Цитировать сообщение
*****





Offline
Группа: Супермодераторы
Награды: 23

Сообщений: 5 675
Регистрация: 30-Июня 16






Девушки,помогите с перенабором-при копировании у меня отображаетсе в экселе зеркально и есть лишние знаки-хотя их не должно быть,пробелы исключила
Вышивка частичная



--------------------
Идут года, мне все еще за тридцать…
PM
Top
pa-lada
Отправлено: Июл 1 2020, 17:03
Цитировать сообщение
***





Offline
Группа: Опытные


Сообщений: 398
Регистрация: 26-Января 19






Перенабор с помощью Virtual Stich

http://www.sunstitch.in.ua сайт с которого можно скачать программу.

https://www.youtube.com/watch?v=GB2JgpVp1qU видео урок как делать перенабор с помощью этой программы.

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Constanta
Отправлено: Июл 1 2020, 17:42
Цитировать сообщение
Group Icon





Offline
Группа: Феечки
Награды: 4

Сообщений: 1 297
Регистрация: 14-Января 19
Из: Московская область






pa-lada, очень интересное видео. Быстро получилось с перенабором. Нужно попробовать , а то я только в ручную умею. А если со скана - можно ?

PM
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 


Мобильная версия